Канитерапия


Собака – врач человека.
Нижегородские кинологи осваивают методики канитерапии.Канитерапия (канистерапия) – от лат. «canis»- собака - лечение с помощью собак. Нижегородский Областной Кинологический центр (НОКЦ) объявляет прием владельцев с собаками в группу канитерапии. Занятия будут проходить в Канавинском районе на базе детского интерната. Директор НОКЦа Ирина Вилкова отвечает на вопросы по канитерапии журналисту газеты Нижегородский рабочий Марине Смирновой:

-Расскажите кратко, чему будут учиться собаки и их владельцы. Как и где они будут работать?

Первое занятие- знакомство ребенка с собакой. Детям показывают, как правильно подходить к собакам и как с ними знакомиться (не смотреть в глаза, не говорить, не протягивать в первый момент руки, дать собаке себя обнюхать). Учат сохранять спокойствие и уверенность при этом. Потом показывают как давать лакомство с открытой ладони. Когда контакт между ребенком и собакой установлен, обучают ребенка правильно держать в руке поводок, и помогают ему вести собаку по команде рядом. Ребенок ведет собаку по рингу, чувствует себя ответственным, главным, т.е. ведущим. Выполняет движение с поворотами, остановками. На следующих занятиях он управляет собакой и дает ей простейшие команды: барьер, сидеть, лежать, т.е. больше усложнений. Так ребенок учиться концентрации внимания, расслаблению, управлению своими эмоциями, пространственной ориентации, умению работать в группе. Пока мы не начали работать со сложными (лежачими и т.п.) детьми. Подробности лучше узнать у Психолога интерната и директора. История канитерапии уходит корнями в 1790 год, когда в английском графстве Йоркшир было создано Общество друзей, основавших больницу для душевнобольных. Основатель больницы Уильям Тьюк и его сподвижники заменили смирительные рубашки и транквилизаторы на христианские принципы сострадания, любви, понимания и доверия, в лечении стали применять собак. Врачи больницы отмечали положительное влияние животных на больных, у них снизилась агрессия и частота приступов.Американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения, впоследствии и предложил использовать этих животных для лечения психических расстройств. Он впервые употребил в 1969 году термин «пет-терапия» - от англ. pet — «любимое животное». В России пет-терапия известна больше под названием зоотерапия или анималотерапия (от латинского «animal» — животное). Терапия с использованием собак — является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.
История любви
Человек издавна догадывался о целебных свойствах собак, что отразилось в религии и мифологии. В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы – богини Гулы: в Вавилоне - главного божества Мардука. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который нередко посещал пациентов в виде пса и зализывал их раны. Уже спустя много веков, анализ слюны собаки показал, что в ней содержится мощный природный антисептик - лизоцим.
В средние века на отношения человека и собаки сильно влияли религиозные запреты. Например, ислам традиционно считает собаку нечистым животным. Есть предание, что собака укусила пророка Мухаммеда, за что и была проклята. В христианской традиции отношение аналогичное: если собака вбежала в храм, его нужно заново освящать.
Но нельзя не признать рациональный смысл архаической кинофобии: собака является переносчиком опасных заболеваний и паразитов – бешенства, чумы, инфекционной желтухи, клещей, гельминтов, стригущего лишая и пр. Потому человек издревле, не имея совершенной гигиенической защиты, но используя собаку как необходимого помощника на дворе и на пастбище, тем не менее должен был держать собаку на дистанции, вне тесных контактов.Однако в последнее время ситуация с гигиеной, профилактикой, прививками в корне изменилась в положительную сторону. Стало возможно жить с собакой более плотно, контактировать с нею, не подвергая человека опасности заражения. Вот тут-то и актуализовалась новая перспективная специализация собаки – лечебная, целительная и диагностическая.
Нос-диагност
На мысль, использовать собак в качестве диагностики больных, ученых навели рассказы людей о своих домашних животных.

Опрашивая больных диабетом владельцев собак, английские ученые выявили, что животные предчувствуют наступление гипогликемии (снижение уровня сахара в крови после инъекции инсулина) у хозяина, проявляя при этом беспокойство (начинали скулить, лаять или выть).Предчувствие собак о приближение эпилептического припадка у детей подтвердили канадские ученые. Собаки не только реагируют на приближении припадка, но и пытаются предупредить ребенка или семью разными способами. В одной семье собака отодвинула девочку от ступенек незадолго до приступа. Другая залезла на малыша верхом, чтобы тот не встал. Третья попыталась обнять ребенка, чтобы смягчить падение. В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, следить за уровнями сахара в крови диабетиков; собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, по запаху отличить одежду здоровых детей от одежды детей, страдающих аутизмом.
То, что доктор прописал
-Эта информация должна быть «вложена» в уста эксперта, инструктора или врача. Посоветуйте, к кому обратиться за комментарием?
Канитерапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с детьми, больными аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), олигофренией. В процессе занятий у них улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.Принцип лечебной кинологии основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную систему упражнений. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.По данным исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир.
Призвание…
Канитерапия не ограничивает породу, возраст или размер собаки. Но не всякая собака может стать «терапевтом».
- В группу обучения канитерапии мы приглашаем владельцев собак со спокойным и мягким характером, дружелюбно относящихся к детям и незнакомым людям, - поясняет директор НОКЦ Ирина Вилкова. Собака должна быть здорова, иметь ветеринарный паспорт с отметкой о сделанных прививках. Прием в группу проводится после собеседования с владельцем и тестирования собаки.

-Расскажите, как определяется, годна собака или нет? Какие породы лучше проявляют себя? Что делать тем, кого забраковали?
Собака должна быть дружелюбна и спокойна, уважительно относиться к любому человеку, берущему ее за поводок. Спокойное подчинение собаки и готовность работать с любыми людьми, детьми, в обществе с другими собаками. Лучше всего для этого подходят такие породы, как золотистый ретривер, лабрадор. Собак, склонных к доминированию, инстинкту территориальности, недоверчивости, агрессивности и т.д. использовать в канистерапии нельзя.Таких собак надо использовать в других направлениях: спорт, охрана и т.д.
и признание!
Как показывают исследования российских и зарубежных специалистов, канитерапия обладает высокой эффективностью для преодоления проблем связанной в социальной дезадаптивностью воспитанников детских домов. Собака является социальным животным, искренна в любви и преданна. С помощью этих качеств собаки формируют у детей позитивные социальные установки, развивают коммуникативные навыки общения, снимают критическое эмоциональное напряжение.Пес может стать человеку не только другом, но и доктором. Собаки лечат детей, страдающих серьезными заболеваниями нервной системы. Дети ухаживают за ними, пытаются дрессировать их, и в это время учатся правильно говорить, и, самое главное, много двигаются. Собака здесь не просто друг, она сверхчуткий психолог, которому одинаково интересно со всеми своими пациентами. Профессиональные врачи после такой терапии отмечают значительные улучшения в состоянии детей.
Собак приводят в качестве «доктора» в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых, стационарные лечебные, реабилитационные, оздоровительные учреждения. Занятия с четвероногими «докторами» приводят к локализации стресса; улучшению самочувствия; нормализации АД и обменных процессов; снижению тревожности, повышению коммуникативности; снимают депрессию; улучшают координацию движений больных ДЦП; выводят из аутизма, и многое, многое другое.
Это интересно:
* По данным исследования Animal Planet первым в истории канитерапии является легендарный иоркширский терьер Смоки, зачисленный в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США, прошедший через Второю Мировою войну, заслуживший 8 боевых наград и получивший звание капрала. Смоки работал в госпиталях качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.

* Первым научно подтвержденным случаем «собачьей» диагностики стало выявление рака мочевого пузыря по запаху мочи американским ортопедом Джоном Хантом, основателем исследовательского центра выявления рака и биологических опасностей с помощью собак.
* Лучшей в мире по вынюхиванию раковых клеток признана чёрный лабрадор ретривер по кличке Мэрин. Собака была клонирована в лаборатории южнокорейской биотехнологической компании RNL Bio. Двух ее щенков, обученных для определения раковых опухолей, собираются продать по цене 500 миллионов вон.
Полезная информация для заинтересованных лиц.
Для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, приглашаются волонтеры-владельцы собак со спокойным и мягким характером, дружелюбно относящиеся к детям и незнакомым людям. Размер собаки и ее порода значения не имеют. Собака должна быть здорова, иметь ветеринарный паспорт с отметкой о сделанных прививках. Занятия будут проходить в Канавинском районе на базе детского интерната. Прием в группу проводится после собеседования с владельцем и тестирования собаки.Если Вы желаете записаться, заполните, пожалуйста, анкету, укажите № контактного (сотового) телефона и ждите нашего звонка или SMS-приглашения на тестирование.


Телефон для справок:294-30-27, 8-910-871-83-30 (Вилкова Ирина Анатольевна)
Скачать анкету и заявление дрессировщика
, укажите там курс «канитерапия».

Отправить анкету и заявление по почте на e-mail:
Внимательно прочтите и ознакомьтесь с правилами поведения и техникой безопасности на занятиях канистерапией и на дрессировочной площадке.


Главная страница::Новости::Контакты::Карта сайта
 2010  г. Нижегородский Областной Кинологический Центр дрессировки и спорта  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS