Новости компании

06.04.14  Гонка «Русский север» 22-23 марта 2014 г.

Как-то, еще в феврале, наверное, увидела, что поставили гонку в конце марта в Архангельской области. Захожу в тему просто почитать, и вижу красивые фото с трассы, и расстояние от Нижнего Новгорода – 890 км (О, да это почти недалеко! (в смысле, реально доехать). Главное, чтобы снег был – ведь вся зима – не пойми как со снегом-то …
В общем, собрались мы с Александром Дмитриевичем ехать.
Вдруг за несколько дней до гонки – информация, что произошло ДТП с трагическим исходом с организаторами гонки. Было необычайно тяжело, хотя этих людей лично не знали – не хотелось ничего… Очень-очень жалко…
Но эти люди – Игорь Гаслов и Елена Даева очень хотели, чтобы гонка была, и их дело подхватили соорганизаторы, и убеждали тех, кто может, приехать на гонку, и пройти ее в память погибших.
Мы подтвердили заявки – и поехали.
Скиджоринг – дело привычное, хотя и до хорошей лыжной техники мне далековато. Но на эту гонку я еще заявилась в спринт-класс (2 собаки и нарта). Это впервые. На нарте несколько раз прокатилась. Ну, думаю, справлюсь. Хотелось попробовать. Собак хватает, класса 2 собаки нет на гонке, попробую на нарте. Хотя организаторы неоднократно предупреждали, что трасса сложная, особенно для упряжек 2 собаки. Выставили даже схему трассы, с перепадами высот. Я посмотрела – на уровне Щелковской (но подумала – наверное, легче все-таки будет). На деле оказалось наоборот.
Гонка окончательно определилась в 2 этапа, на лыжах 7+7 км, с нартой 5+5 км. Один этап в субботу, другой в воскресенье. Спрашивала организаторов – успею ли на 2 заезда (в крайнем случае, уж придется стартовать экспромтом на 3 собаках с нартой – но это вариант был нежелательным).
Доехали до севера хорошо, и чем ближе к цели – тем все больше и больше снега было видно вдоль дороги. Одна ночь в дороге – ночевать пустили с собаками, у нас их 3, – вот здорово.
На месте тоже была договоренность ночевать с собаками в номере.
Приехали в пятницу вечером, посмотрела трассу. Проехалась 1-й раз – ого-го какие горки! Щелковские после Малиновки (место проведения гонки) – пологие. Да и повороты хороши, почти вся трасса – вверх-вниз, и довольно круто, всего несколько мест ровненько. Проехала 1 раз 5-ку, смотрю – время есть еще, поехала еще кружок – на второй раз уже получше, как-то вроде бы полегче.
Прошло оргсобрание – на 2 заезда успеваю, старты разносят – хорошо.
На следующий день старты – сначала уходят на трассу те, кто идет средние дистанции – скиджоринг 40+40 км и упряжки. В этой гонке были совмещены 2 формата – спринт (короткие дистанции) и мид (средние – от 40 км). У нас спринт.
Прошла скидж – со Скалли, горки сделали свое дело – к концу трассы собачка устала. На трассе последний километр – сплошной пологий спуск, и ровный финиш. Думала, что прокатим этот участок быстренько – не совсем, укатали горки.
Приехали, меняем собак, готовим упряжку 2-ку – Граф и Сюзи.
Стартуем, пошли… Интересно в гонке, было многое – и перевозбуждение через метров 50 от старта, и обгоны – впереди хаски и маламуты. Обгоны сколько не тренируй – все равно переживаешь, как пройдем.
В первый день снег на трассе разогрелся, скольжение было тяжеловатое. Горки давались с большим трудом, нашим общим – собакам бежать впереди и тащить, мне бежать за нартой в гору.
Итоги первого дня – в скидже в своем классе 3-и, на нарте в общем списке 2-е, но наш класс считают отдельно от северных ездовых, т.е. 1-е.
На второй день скольжение порадовало – на лыжах прошли быстрее, нарточка тоже полегче катит.
И началось на нарте... На спусках – болтает из стороны в сторону, на одном был полет с выпуском нарты из рук… Собакам – тише, стоять. Они остановились, а нарта потихонечку на них накатывает – спуск ведь… Еще пару раз остановились – трос один попадал под полоз и тормозил (великий спец на нарте едет!). Еще раз или два запутались в снаряжении при обгонах. Было 2 двойных обгона. Один обгон собаки чуть не взяли с разных сторон! Последний километр – который весь в спуск, ехали так, что все 10 м ширины трассы были справа от нас. Правда, потом посмотрела – не мы одни так ехали. Весело было. В общем, на нарте проехали медленнее, чем в 1 день. Ну, как можем.
Быстрая и четкая организация – например, результаты вывешивались сразу после финиша участника. Мне сказали, что результаты висят – я сначала не поверила – думаю, еще ведь весь класс – например, женский скидж еще не финишировал. Вывешивали время каждого спортсмена – здорово.
Награждение тоже – все вовремя и радостно как-то! Спасибо организаторам гонки! Здорово!
Трасса и места, конечно, красивые. Снега-а-а!!! Ширина трассы и ее подготовка – ратраком впечатляют. Действительно трасса физически и технически тяжелая – без серьезной технической и силовой подготовки спортсмена и собак нечего там делать.
Откатались, наградили – и домой. Дорога оказалось хорошей и легкой.
Приехали, температура +17! Сочи, а не Нижний. А у нас нарта в машине и лыжи. И мы на всем этом вчера катались. Не верится!
Закрыли зимний сезон.
До следующей зимы!

Фотоотчет.


Версия для печати
Главная страница::Новости::Контакты::Карта сайта
 2010  г. Нижегородский Областной Кинологический Центр дрессировки и спорта  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS