Что такое кликер-дрессировка.

Эта статья написана с использованием материалов книг Карен Прайор «Не рычите на собаку» и «Дрессировка собак с помощью кликера».
Имя Карен Прайор широко известно во всем мире. Ее первой самостоятельной – и очень серьезной работой – стала работа в океанариуме. Именно здесь, дрессируя дельфинов и касаток, исследовательница применила научный подход.

Дрессировка гигантских водных млекопитающих вообще очень сложна технически. Здесь невозможно принуждение – попробуйте-ка отшлепать непослушную касатку. Дрессировщице пришлось разработать систему сигналов, позволяющую очень четко показывать животному, какое из его действий правильно.

Главным в этой работе явилась моментальная и четкая подача условного сигнала, связанного с безусловным подкреплением – лакомством. Разработанный Карен Прайор метод положительного подкрепления с успехом применяется для дрессировки собак во всем мире.

Кликер-дрессировка на языке дрессировщиков означает систему дрессировки с использованием положительного подкрепления. Кликер – компактная, удобная для работы коробочка со щелкающей пластинкой.

Карен Прайор дала следующее определение: « Положительное подкрепление – это событие, совпадающее по времени с каким либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия».

Разберем это определение на примере поведения собаки. Для нее приятным событием может быть лакомство или игрушка в руках хозяина. Если действие собаки, например ее подход к хозяину, будет всегда совпадать по времени с получением лакомства или игрушки, то собака снова и снова начнет с радостью подбегать к хозяину.

Прайор – принципиальный противник использования в работе с животными какого-то ни было принуждения. Давление вызывает неуверенность в поведении животного. Ее практика показывает возможность коррекции достаточно сильных отклонений в поведении собак.

Кликер - дрессировка дает самый быстрый эффект обучения, когда собака ведет себя так, как требует дрессировщик, чтобы скорее получить приятное.

При помощи кликер - дрессировки вы можете научить вашу собаку всему, что она должна знать. После того, как собака научится понимать, какие действия вы от нее хотите и, как и когда его нужно выполнить. Вы можете заменить щелчки словом, а лакомство – лаской; слово и ласка у вас всегда с собой. Собака обученная с помощью кликера выполнению того или иного навыка, будет выполнять его в течение всей жизни. Когда собака выучит несколько приемов, можно поощрять ее за весь репертуар одним щелчком.

Если дрессировать собаку с помощью положительного подкрепления, мы получим собаку энергичную, внимательную, точную, готовую к сотрудничеству и способную к фантастической работе

Кликер - дрессировка зависит от правильного выбора подкрепления – всего, что любит собака (игрушки, ласка) и своевременности такого подкрепления, что в свою очередь обеспечивает передачу информации между дрессировщиком и собакой.

Очень часто в процессе дрессировки невозможно дать лакомство в тот момент, который хотелось бы выделить. Например, прыжок через барьер. В этом случае намного удобнее и эффективнее применять условное положительное подкрепление. В кликер - дрессировке эту роль исполняет звук кликера (щелчок) или особое поощряющее слово, например «Хорошо». Щелчок или «волшебное слово» нужно связать с вознаграждением (лакомство или игрушка).

Первым шагом в дрессировке собаки является обучение ее тому, что каждый раз, как она слышит звук кликера (щелчок, клик), она может получить лакомство. Когда собака поймет, что щелчок означает: «Сейчас будет вкусное!», дрессировщик может использовать звук кликера, чтобы выделить то действие, которое ему нравится, а затем постепенно сформировать что-то более сложное.

Приучение к кликеру. Выбрать привлекательное для собаки лакомство и время, когда собака голодна (перед кормлением). Приготовить место для занятий, чтобы ничего не отвлекало собаку (другие животные). Берем в руки кликер, держать его лучше за спиной или в кулаке, чтобы не привлекать к нему внимание собаки. Кусочки лакомства также заранее лучше не показывать собаке (незаметно брать с тарелки и держать за спиной).

Одной рукой щелкаем, другой подносим кусочек к морде собаке. При этом не нужно ничего говорить, не нужно гладить собаку. Кусочков скармливаем 15-20. При этом лучше перемещаться по комнате, поворачиваться к собаке спиной, не провоцируя собаку двигаться за собой. Щелкаем и, подойдя к собаке вплотную, даем ей кусочек. Таким образом, формируем у собаки бездеятельное ожидание лакомства. Это упражнение повторяется 2-3 раза день в течение нескольких дней. Как только связь между щелчком и лакомством будет установлена: собака после звука кликера внимательно смотрит на дрессировщика, можно приступать к формированию поведения.

Рассмотрим это на примере обучения командам «Сидеть» и «Ко мне».

1. «Сидеть»

Начинаем с разучивания тех действий, которые собака производит, чтобы сесть: поднимает голову, сгибает задние ноги и садится на землю. Чтобы помочь ей, используем лакомство. Придерживая собаку за поводок, чтобы она не отвлекалась, зажав в кулаке лакомство, медленно поднимаем его, и перемещаем за голову собаки. Она запрокидывает голову и садится сама. Тут же щелкаем и даем лакомство. Повторяем несколько раз и делаем перерыв. Повторяем урок, убрав лакомство из руки. Щелкать и кормить за каждую посадку. Когда собака начнет садиться, при небольшом движении руки к ее голове, можно вводить команду «сидеть». Произносим команду, делаем заученное движение рукой и, как только собака сядет, сразу щелкаем и даем лакомство.

2. «Ко мне»

Это действие более сложное. Сначала собака должна посмотреть на дрессировщика, затем побежать в его сторону и, наконец, подойти к нему. Поэтому рекомендуется разбить целое действие на части и отрабатывать отдельно. Начинаем с взгляда на дрессировщика: собака на длинном поводке гуляет, дрессировщик привлекает ее внимание кличкой, показывает лакомство, игрушку. Как только собака взглянет в сторону дрессировщика, щелкаем и несем ей лакомство.

Следующий шаг: после привлечения внимания собаки, дрессировщик начинает быстро уходить от нее. Это заставит собаку броситься за ним, щелкаем и идем ей навстречу с лакомством. Постепенно увеличиваем расстояние, которое собака пробегает за дрессировщиком, продолжая активно двигаться при этом. Щелкаем за быстрое движение собаки и каждый раз даем лакомство. На этом этапе вводим команду «Ко мне»: произносим команду и начинаем движение от собаки. Она догоняет дрессировщика, в этот момент щелкаем и даем лакомство.

Постоянное подкрепление необходимо только в начале обучения. Для того, чтобы поддерживать уже выученное поведение на определенном уровне надежности, не только не надо подкреплять его все время, а даже наоборот, следует прекратить регулярные подкрепления и перейти на эпизодическое использование, подаваемого в случайном и непредсказуемом порядке.

Карен Прайор сформулировала 10 правил выработки определенного поведения:

1. Повышайте сложность небольшими порциями.

Пример: при отработке выдержки на команде «Сидеть» увеличивать время выдержки

постепенно, не форсируя события.

2.​ В конкретный промежуток времени, отрабатывайте только один критерий выработки поведения.

Пример: при отработке движения рядом с дрессировщиком сначала обучают собаку принимать нужное положение у ноги неподвижно стоящего человека, затем двигаться на 1-2 шага, и т.д.

3.​ Прежде чем повышать требования, надо использовать на данном уровне отработки вариативный способ подкрепления.

Пример: научив собаку четко ложиться по команде, даем лакомство за второй щелчок, за первый, за третий, за первый и т.п.

4.​ Вводя новый критерий, временно ослабьте требования к старому.

Пример: собака прекрасно подходит по команде во время прогулок в хорошо знакомом месте. Попав первый раз на собачью площадку, в окружении незнакомых собак и людей, собака ведет себя так, как будто не знает команду. Следует взять ее на поводок и повторить этапы ее обучения уже в новых условиях, щелкая за каждое верное движение.

5.​ Планируйте программу выработки конкретного поведения на случай очень быстрого усвоения материала собакой.

Пример: начав процесс обучения собаки посадке, вы замечаете, что после нескольких повторений, собака быстро садится и спокойно ждет поощрения, можно на 1-2 сек. задержать дачу лакомства после щелчка. Следующим шагом будет введение команды.

6.Не меняйте тренеров на полпути.

Пример: Если навык отработан только наполовину, его совершенствование должно находиться в одних руках. Если у вас двое детей и одна собака, и каждый хочет обучать собаку, пусть они работают каждый над разными трюками.

Единственный случай, когда можно задуматься о смене тренера на полпути, это если обучение идет плохо или совсем не идет, то вам нечего терять от перемен.

7.​ Если одна процедура выработки не приводит к успеху, попробуйте другую.

Для выработки любого поведения существует столько же способов, сколько инструкторов способных их придумать.

8.​ Не заканчивайте урок без положительного подкрепления – это равносильно наказанию.

Пример: Если в процессе отработки какого-то приема возникли трудности и хвалить собаку не за что, необходимо снизить требования или предложить собаке выполнить что-то несложное и обязательно похвалить, а затем закончить занятие.

9. Если выученное поведение ухудшается, вернитесь в «детский сад», то есть к началу процесса выработки и быстро пройдите его, давая положительное подкрепление в новых условиях.

Пример: Собака научилась выполнять команду «Лежать» и неожиданно не делает ее. Достаем кусочек лакомства, незаметно для собаки, произносим команду и, рукой с зажатым в ней кусочком, укладываем собаку. Щелкаем, даем лакомство. Затем повторяем без лакомства 2-3 раза, щелкая и давая лакомство за каждое выполнение.

10.​ Прекращайте работу на хорошей ноте. Последнее успешно совершенное действие всегда закрепляется в сознание.

Пример: В процессе отработки команды « Апорт» собака, нечетко работающая, показывает прекрасное выполнение задания. Получив 3-4 хороших ответа, заканчиваем этот прием и переходим к другим упражнениям.

Ускорение процесса формирования поведения.

Мишень.

Обучаем собаку толкать (касаться носом) палочки (руки). Затем перемещаем мишень и предлагаем собаке просто следовать за ней, щелкая за верные движения. Таким образом, мы можем получить различные виды поведения.

Пример: Прикрепить к концу палочки лакомство, поднести ее к собаке и, когда она потянется к ней носом, щелкнуть. Передвигая палочку, щелкать за касание носом и давать лакомство из другой руки.


Для того, чтобы управлять поведением собаки с помощью команды, надо сначала сформировать нужное поведение, а затем, когда оно осуществляется, делать так, чтобы оно происходило во время или сразу после какой-либо определенной команды.

Пример: обучая собаку движению рядом с дрессировщиком, команду «Рядом» можно произносить, когда собака движется правильно.

В процессе обучения собака садится по первой команде. Значит ли это, что ее поведение находится под контролем (то есть она полностью выучила команду). Еще нет, сделана только половина работы. Собаку следует также обучить не садиться без команды. (Во время тренировок).

Полный контроль определяется 4 условиями:

1.​ Поведение всегда осуществляется сразу после команды.

2.​ Поведение никогда не возникает в отсутствии команды (во время занятий).

3.​ Поведение не наблюдается в ответ на другую команду (если подана команда «лежать» собака не должна садиться).

4.​ Никакое другое действие не возникает в ответ на эту команду.

Существует два вида подкрепления: положительное и отрицательное. Положительное подкрепление – это то, что собака желает получить: пища, игра, ласка. Отрицательное подкрепление – это то, что собака желала бы избежать: шлепок, рывок поводком.

Опыт работы показывает, что собаки быстрее учатся, если предлагать им заработать положительное подкрепление, и медленнее, если предлагать им избежать отрицательного воздействия.

Почему в качестве условного подкрепления кликер лучше, чем слова «Хорошо», «Молодец» и т. п.

Основная причина в том, что поощрение словом занимает больше времени. Словом нельзя выделить нужное движение, если оно занимает доли секунды. Например, при обучении прыжку на нужную высоту поощрять нужно момент взлета на определенную высоту. Вторая трудность при использовании поощряющего слова то, что мы часто употребляем его в разговоре друг с другом и с собакой, в то время как звук кликера не похож на другие звуки в комнате и его значение для собаки абсолютно ясно.

Контроль неправильного поведения с помощью отрицательного подкрепления.

Выработка условного отрицательного подкрепления состоит в том, чтобы сначала выбрать условный сигнал, который сообщает собаке, что действие, которое она производит, не даст результата.

Пример: 1. Обучение собаки не прыгать лапами на хозяина при встрече.

Можно выбрать для себя определенный жест, например, «жесткая» ладонь, направленная к собаке. Прыгая, собака натыкается на ладонь, это ей неприятно и, после нескольких попыток коснуться хозяина лапами, собака остается всеми четырьмя лапами на полу. За это собака немедленно получает положительное подкрепление (щелчок и лакомство или ласку). Этот процесс повторяется при каждой встрече и как результат: достаточно расшалившейся собаке показать «жесткую» ладонь, и она успокаивается.

2. Обучение не брать с земли найденный корм.

Обучение желательно начинать со щенячьего возраста, но возможно и с взрослой собакой. Необходимо соблюдать при обучении следующее правило: исключить возможность для собаки взять корм в неположенном месте. Для этого не оставляйте дома еду без присмотра и не отпускайте собаку с поводка в тех местах, где она может найти что-то съедобное для себя.

Начинаем обучение. Берем собаку на поводок, роняем кусок на пол (или просим это сделать помощника) так, чтобы собака это увидела. Она пытается дотянуться до куска, но поводок надо держать (не дергая) так, чтобы у нее ничего не получилось. Не произнося ни слова, ждем результата. Некоторое время спустя, в зависимости от темперамента, собака прекращает бесплодные попытки достать кусок и отворачивается от него. Она может оглянуться на хозяина или сесть. Любое из этих действий должно быть подкреплено щелчком и лакомством или игрой. Затем повторяем все сначала.

Если действовать правильно, собака все быстрее прекращает попытки взять кусок с земли и обращает свое внимание на хозяина (без запрещающих команд и рывков поводком). Далее постепенно усложняем условия. Собаку учат ходить на поводке мимо лежащего на земле куска, не обращая на него внимания. Можно попробовать выполнение несложных команд, постепенно приближая собаку к корму на земле.

Таким образом, мы формируем следующее поведение собаки: не подходить к лежащему на земле корму, не обнюхивать его.

Если вы дочитали эту статью до конца и хотите, чтобы дрессировка доставляла удовольствие вам и вашей собаке, приглашаю вас в мир кликер-дрессировки.


Агеева Валентина Николаевна – судья-эксперт РКФ по рабочим качествам, инструктор-дрессировщик, в течение 30 лет руководитель клуба юных кинологов Дзержинского

Дворца детского творчества.

Мои контакты: 910 882 15 82 , valentina-ageeva@mail.ru
Главная страница::Новости::Контакты::Карта сайта
 2010  г. Нижегородский Областной Кинологический Центр дрессировки и спорта  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS