О ездовом спорте и ездовом снаряжении

Древний способ передвижения на собаках и собачьих упряжках для коренных жителей Севера в настоящее время стал спортивным увлечением во всем мире. Соревнования по ездовому спорту регулярно проводятся в Европе и более чем в 30 странах мира и всегда собирают большое количество зрителей. У нас в России также стали очень популярны зимние и летние гонки на собаках и собачьих упряжках. Люди с удовольствием занимаются этим, необычным на первый взгляд, видом спорта. Он воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Конечно, любой вид спорта - это огромная работа, но ездовой спорт - вдвойне, так как в отличной спортивной форме надо быть не только человеку, но и собаке. 

Соревнования по зимним видам ездового спорта проводятся в нескольких классах:
- скиджоринг (бег на лыжах с собакой)
- гонки на упряжках в классах от 4-х до 12-ти собак (собаки запряжены в нарты, на которых стоит человек и управляет упряжкой)
- пулка, скандинавский стиль (собака тянет маленькие нарточки и соответственно лыжника)
Соревнования по летним видам ездового спорта проводятся в следующих дисциплинах:
- канникросс (бег с собакой)
- байк-джоринг (езда на велосипеде с собакой, собака тянет велосипед)
- гонки на картах (аналог нарт на летний период)

В велосипед может запрягаться как одна, так и две собаки. Так же проводится эстафета в канни-кроссе и скиджоринге. Собака соединяется с человеком, велосипедом, нартами специальным потягом с амортизатором.

В данное время в России проводятся городские и внутриклубные соревнования, праздники ездового спорта, различные переходы на 70-150 км, в январе 2000 года был 1-й Детский Чемпионат России. Спорт активно развивается по всей территории России, как зимние, так и летние виды ездового спорта. Существуют Центры ездового спорта на Камчатке, Байкале, Урале, в Санкт-Петербурге, Мурманске, в Подмосковье. Ежегодно проводятся Чемпионаты России по летним и зимним видам ездового спорта. По всероссийской классификации, утвержденной Росспортом, присваиваются спортивные разряды и звания, как взрослым, так и детям.

Сейчас наш спорт набирает обороты. Международная Федерация ездового спорта (IFSS) является членом Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF). В России ездовой спорт развивает Всероссийская ассоциация ездового спорта (ВАЕС), которая имеет аккредитацию Росспорта и входит в европейскую федерацию ездового спорта (ESDRA). В Международный Олимпийский Комитет (МОК) поданы документы на включение ездового спорта в программу Зимних Олимпийских Игр. Поэтому мы думаем, что спорт становится все более популярным, и что мы должны быть на высоте. Чтобы добиться успеха в ездовом спорте вообще, надо чтобы собака тянула, и при этом не надо ее сдерживать, а только лишь поощрять. Если вы хотите, чтобы у собак была хорошая физическая подготовка, и хотите достичь каких-либо спортивных высот, надо тренироваться круглый год с небольшими перерывами на "отпуск" (для собаки).

Теперь о снаряжении.
Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль, как в скиджоринге и канни-кроссе, так и в пулке, упряжке. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Обязательно наличие поясного ремня (для спортсмена) специальной конструкции и резинового амортизатора на поводе, который пристегивается к шлейке собаки.

Евгений Афонин
г. Москва

Главная страница::Новости::Контакты::Карта сайта
 2010  г. Нижегородский Областной Кинологический Центр дрессировки и спорта  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS