"Что делать, если на собаке клещ?"

Клещи - мелкие членистоногие, представляющие большую опасность для нас и наших домашних животных. Они питаются кровью собак, лошадей, оленей, птиц, грызунов, и людей. Имеются сотни видов клещей. 

Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз ( пироплазмоз ). Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров. 

Удаление Клеща

Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться. Если Вы нашли клеща, возьмите пинцет и удалите паразита немедленно. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, и не касайтесь клеща. Аккуратно захватите выставленную наружу часть его тела около кожи животного. Мягко тяните, пока паразит не отцепится. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. Часто может помочь предварительное смазывание вцепившегося клеща маслом или жиром. Если его дыхальца оказываются закрыты, клещ ослабит хватку или даже отцепится сам. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости, а в крайнем случае завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.

Профилактика

Владельцы должны осматривать животных регулярно, особенно после поездок в заселенные клещами районы. Если по выходу из такой местности собаку удается полностью вычесать в пределах 4-6 часов, закрепление клещей на ней можно практически предотвратить. Ваш ветеринарный врач лучше других информирован об инфекционных заболеваниях, переносимых клещами в вашей местности. Именно он точнее других сможет порекомендовать доступные репелленты для защиты от клещей и препараты, которые нужно будет дать животному в случае обнаружения клещей на нем.

Главная страница::Новости::Контакты::Карта сайта
 2010  г. Нижегородский Областной Кинологический Центр дрессировки и спорта  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS