Хендлинг

Выставка собак – это всегда великолепное зрелище, и большой праздник. Многие владельцы не прочь принять в нем участие, выставить своих питомцев. И если все вокруг говорят, какой превосходный у вас пёс, - почему бы и Вам не попробовать свои силы на выставке?

Раздел кинологии, посвященный подготовке и показу собак на выставках, носит красивое название ХЕНДЛИНГ (с англ. - "мастерство рук"). Целью его является зрелищный показ собаки в соответствии с правилами проведения выставок и стандартом породы, а так же максимальное раскрытие породных достоинств животного.

Хендлер – это человек, руководящий собакой, показывающий её в ринге перед экспертом. Работа хендлера определённого вида искусство: расположить к себе собаку любого характера, возраста, роста, породы; суметь раскрыть и продемонстрировать её достоинства, слегка скрыть недостатки. Для этого хендлер ищет наиболее выигрышную позицию показа собаки, обучает двигаться в определённом темпе (а у каждой собаки он свой), чтобы размах и углы конечностей смотрелись наиболее оптимально. Хендлер должен уметь справится с упрямой или с непослушной собакой, успокоить робкого щенка, подбодрить и разыграть собаку, которая устала.

И не только это, так как каждый выход в ринг несёт множество неожиданностей: нестандартное поведение конкурентов, необычные требования экспертов, новые сильные раздражители, - и это лишь малая часть задач решаемых хендлером.

Способность быть доброжелательным и радоваться не только за свои победы, но и за чужие – неотъемлемая этика хендлера.

Эмоциональная сторона - одно из главных слагаемых показа. Как говорит уважаемый в мире эксперт по всем породам Хасси Ассенмахер, для победы важен “взгляд чемпиона”, выражающий уверенность в себе, гордость и достоинство. Хендлер каким-то особенным для каждой собаки способом приводит себя и собаку в то драгоценное настроение, которое называется "выставочный кураж".

Это настроение собаки сразу видно - собака бежит ярко, с достоинством, весело помахивая хвостом, и как бы улыбается, вся блестит! От неё невозможно отвести восхищенный взгляд!

Именно искусство хэндлеров помогает превратить новую большую выставку в незабываемый завораживающий праздник.

Но стоит помнить о том, что искусство не берётся из неоткуда! И идеальная лёгкая походка, и гордо поднятая голова… Поверьте, собакам в естественное среде довольно редко приходится бежать «задрав» голову… Всё это результат плодотворной работы, неоднократных тренировок, которыми занимались с собакой ДО выставки. Только благодаря этому на ринге когда пришло время шоу, собака и хендлер буквально парят легко и непринуждённо.

В общем, это также просто как танцевать на сцене легко и грациозно, в такт музыке, одновременно жонглируя шестью, например, апельсинами.

Вывод простой - если хотите выигрывать на крупных престижных выставках, где много реально качественных собак - ищите или растите себе хэндлера. А лучше учитесь сами! Ведь кто другой, как не хозяин, может знать всё о своей собаке, её особенности, привычки, предпочтения?

Выставка собак — это игра для взрослых, своеобразный способ азартно провести время, удовлетворить амбиции. Собаки не всегда относятся к нашему увлечению также, как мы, но для многих из них посещение выставки — чуть ли не единственная возможность оторваться от привычной обстановки, почувствовать себя в центре внимания, не только находясь в ринге, но и во время тренировок и груминга перед выставкой. И еще — они находят в этом особый смысл, ведь для собаки так важно, чтобы хозяин был ею доволен!

Красюк Ксения

Главная страница::Новости::Контакты::Карта сайта
 2010  г. Нижегородский Областной Кинологический Центр дрессировки и спорта  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS